Полезная информация для танцоров

Как костюм влияет на результат?

Сшить ребенку костюм для бальных танцев недешевое удовольствие!!! Об этом не понаслышке знают родители танцоров (особенно партнерш). Новое платье - целое событие. Это здорово если оно получилось удачным, одобрено тренерами и нравится ребенку. Тогда смело можно танцевать в нем, пока ребенок не вырастет из него до «неприличия»! Так рассуждает большинство родителей. А если костюм не оправдал ожиданий? Что делать? Зачастую приходиться все равно танцевать в нем до вырастания. Заодно пытаться убедить себя и всех вокруг, что костюм очень удачный!

Думаю все тренеры сталкивались в своей практике с вопросами от родителей: «Зачем новый костюм? У нас нет возможности так часто шить костюмы. И вообще, судят же не по костюму! Пусть лучше учатся танцевать хорошо, тогда и костюмы будем шить!»

Для чего же новый костюм???

Хочу обратиться ко всем мамам. Дорогие женщины, вспомните те моменты, когда вы примеряете новое вечернее платье, или даже не вечернее, а просто ту одежду, которая вам очень нравится. Как вы себя чувствуете? Вспомните то ощущение, когда благодаря своему внешнему виду вы чувствуете, что сегодня замечательный день, у вас прекрасное настроение и вообще все получается так, как нужно. Вы любуетесь на себя в зеркало и вам хочется, что бы все видели вас такой же красивой. Внимательно поправляете детали макияжа и укладываете непослушный локон.
Вы великолепны! Этот день прошел замечательно.
Проходит полгода или год, вы носите эту одежду каждый день или одевали это вечернее платье на каждую вечеринку. Вы испытываете те же ощущения? Я, например, нет...

Что влияет на результат? Качество танца, несомненно! Что такое качество? Техника? Музыкальность? Дуэтность? Хореография? Несомненно, все это! Но, основой нашей соревновательной деятельности, является обыкновенный ПЕРЕПЛЯС. То есть, мы должны включить все свое обаяние и очаровать зрителей и судей.

Турнир это стресс. Ранний подъем, поездка, множество зрителей, ответственность за результат и еще много различных факторов не в пользу танцора. Ребенок чувствует себя некомфортно, а тут еще и дурацкий костюм, который не придает уверенности в себе, а наоборот! Мамы, вы хотели бы встать на место своего ребенка в этой ситуации? Думаю, вряд ли. Я даже много раз видела беспомощных мам, которые видят, что все не так и не могут ничем помочь своему чаду. Зачастую даже злятся и ругаются на ребенка, потому что он плохо танцует! Да уж, придает уверенности в себе!

А теперь давайте рассмотрим другую ситуацию. Девочка с восхищением рассматривает рейтинговое платье в магазине (или примеряет у швеи). У нее глазки горят от того, как кружится юбка, какие красивые рукава, какая она в нем красавица... Не хочет снимать. Маме тоже нравится. В такой ситуации, ребенок ждет турнира, чтобы почувствовать себя королевой бала! Этот ребенок будет любоваться собой и показывать себя на паркете. Это настроение!!! Разве можно кого то переплясать без настроения? Нет. Уверенность в себе чуть ли не основа победы!

А теперь немного о связи внешнего вида с мастерством. Спортсмен тренируется каждый день. Каждый день он изменяется, улучшается. Иногда особо заинтересованные становятся «на глазах» ровнее, красивее. Появляются новые ощущения в теле. Чаще всего такие заинтересованные танцоры часто обновляют свой гардероб тренировочной одежды. Почему? Им хочется!!! Почему? Потому что, одеваясь красиво, мы ощущаем себя уверенно. Выделяемся из общей массы. Это внутреннее ощущение красоты и уверенности в себе накладывается на те изменения в теле, которые происходят благодаря нашим тренировкам! Это позволяет улучшаться в разы! Еще, обычно, в новой тренировочной одежде, спортсмен нравится своим соклубникам, тренерам и т.д, что еще добавляет ему уверенности, а соответственно и мастерства.

Поэтому можно сделать вывод: «Костюм влияет на результат! Косвенно, но очень сильно!»

Светлана Авдеева ©
При перепечатке или копировании статьи, ссылка на сайт обязательна.

Реклама

Набор в группы

Танцевальный клуб «Фаворит» приглашает детей и взрослых на занятия спортивными бальными танцыми. Набор в группы проводится круглогодично. Группы открываются по мере наполняемости. Звоните!

Сообщества